г. Владивосток, ул. Чкалова 30/3
Схема проезда
(423) 261-99-49
Контакты

Устройство септиков

Септик дома — это система локальной механической очистки бытовых сточных вод. Рекомендуется к установке в коттеджах, загородных домах и дачах при отсутствии центральной системы канализации.

Устройство септика

septic

Септики — это простейшие проточные сооружения для механической очистки сточных вод и накопления осадка. Применяются перед сооружениями биологической очистки для улавливания взвешенных веществ и нерастворимых загрязнений.
Производительность септиков бывает от 0,4 до 12 м. куб/сутки, максимальная до 25 м. куб/сутки. В среднем на коттедж достаточно септика на 2-3 м. куб/сутки.

Эффект очистки по органическим загрязнениям (БПК) составляет 30-35%, по взвешенным веществам — 70-80%. Септик улавливает часть органических загрязнений, которые в основной массе являются растворимыми.

После септика должна идти биологическая очистка. Это может быть естественная очистка методом почвенной доочистки в фильтрующем колодце, траншее или песчано-гравийном фильтре.

Время пребывания сточных вод в септике по российским требованиям 1-3 дня. От этого зависит размер самого септика.
Осадок за время пребывания в септике уплотняется и частично разлагается. Время до его откачки ассенизационными машинами в среднем составляет 6-12 месяцев.

Санитарная зона от здания до септика составляет 5 м., до фильтрующей траншеи 8 м., от скважины 30-50 метров.
Септик не обязательно устанавливать ниже глубины промерзания.

Достоинства септиков:

  • простота
  • дешевизна и доступность

Недостатки септиков:

  • запрещен сброс без почвенной доочистки
  • для очистки необходимо применение бактерий для септиков
  • перерывы в эксплуатации приводят к загниванию воды в септике

Установленный в коттедже септик позволяет провести сбор и высокую очистку бытовых сточных вод и вывести очищенную воду в канализацию загородного дома или отдаленное от строения место.

Описание работы септика

Септики по условиям обслуживания и энергозависимости — самое надёжное устройство.

В септики сбрасывают все сточные воды от промывки уборных, мытья посуды и ванн. Однако дождевую воду сбрасывать в них не следует. При медленном движении сточных вод в перегнивателе, прежде всего, на дно оседают имеющиеся в сточных водах взвешенные вещества. Гнилостные бактерии разлагают содержащиеся в осадке органические вещества, т.е. белки, жиры и углеводы (Взвешенные, а также растворенные и коллоидные вещества в результате биологической переработки превращаются в так называемый ил).

Однако процесс гниения распространяется также и на находящуюся над осадком сточную воду, так как в ней имеются растворенные и полурастворенные вещества, поддающиеся разложению. Поскольку гнилостные бактерии вовсе не нуждаются в кислороде, то отпадает необходимость устройства в перегнивателях отверстий для подачи воздуха. Для процессов, происходящих в септике, не требуется также и солнечного света в противоположность протекающим в водоемах процессам распада.
При разложении органических веществ в септике образуются газы.

Вследствие этого содержимое септика приходит в движение. Частицы ила, увлекаемые пузырьками газа, поднимаются вверх. Верхние слои сточных вод при этом заражаются гнилостными бактериями. Когда пузырьки газа лопаются, частицы ила вновь оседают на дно.

Процесс разложения органических веществ при отсутствии кислорода воздуха протекает очень медленно. Для полного сбраживания смеси сточной воды и осадка требуется от одного до двух месяцев. На практике ограничиваются более короткими сроками, при которых, разумеется, происходит лишь частичное разложение.

Срок пребывания сточной воды в септике составляет три дня. При этом происходит лишь частичное разложение примесей сточных вод, так что септики малого объема в основном служат для удаления взвешенных веществ. Для получения более высокой степени сбраживания требуется выдерживание содержимого в течение 10 суток. В этом случае сточную воду можно считать перегнившей, так как благодаря наличию гнилостных бактерий в ней частично произошло биологическое разложение.

Для более глубокой доочистки стоков к септикам пристраиваю так называемые «капельные биофильтры». По трубе от последней камеры септика вода поступает в отдельную камеру, где разбрызгивается по поверхности керамзитовой загрузки имеющей высоту 1м. На поверхности загрузки формируется слой бактерий доокисляющих воду при её просачивании.

Пройдя загрузку, вода собирается в придонной камере, откуда стекает в насосный колодец, устраиваемый на выпуске из биофильтра или в фильтрующий колодец, откуда очищенные стоки отводятся в песчаный грунт.

septic2