г. Владивосток, ул. Чкалова 30/3
Схема проезда
(423) 261-99-49
Контакты

Строительство мансард

Мансарды (конструкция крыши)

Конструкция мансардной крыши значительно отличается от обычной, чердачной. Между стропилами размещают утеплитель. Зимой утеплитель сохраняет тепло, а летом защищает мансарду от перегрева.В качестве утеплителя используют плиты из минеральной базальтовой ваты (это лучший материал), пенополистирола или стекловаты. Причем толщина плит должна быть не менее 20 сантиметров. В противном случае крыша может промерзнуть настолько, что наледи образуются даже на потолке в мансарде.

Но даже самый передовой утеплитель потеряет свои прекрасные теплоизолирующие качества, если отсыреет или, тем более, намокнет. При увеличении содержания влаги в нем всего лишь на 5% его теплоизоляционная способность уменьшается почти в два раза. Кроме того, из–за влажности гниют деревянные и коррозируют металлические элементы крыши. А если воды окажется слишком много, она может даже протечь внутрь жилых помещений. Но каким же образом влага может попасть в утеплитель? Многими путями. Например, при оттаивании наледей на потолке мансарды (см. предыдущий абзац). Или во время косого дождя при сильном ветре – хотя и в небольшом количестве, но губительном для утеплителя. И даже в нормальных условиях влага всё равно оказывается под крышей. Откуда она берется? Источник влаги – конденсат, роса, выпадающая на внутренней поверхности кровли при резком понижении температуры.

Наиболее интенсивно конденсат образуется на поверхности металлической кровли. Количество образующейся влаги тем выше, чем больше разница температур снаружи и внутри дома, поэтому в зимнее время влага накапливается под кровлей больше, чем летом. И ведь как раз зимой, а не летом роль утеплителя важнее. Как это ни досадно, но его увлажнение как раз более критично в течение зимнего сезона. Для того, чтобы защитить утеплитель от влаги, поверх него натягивают непромокаемую пленку. Она образует сплошной слой гидроизоляции.

Если влаги много, она стекает по поверхности пленки вниз из–под кровли на улицу, а если мало – то она испаряется и выносится наружу с потоком воздуха через систему подкровельной вентиляции.

Но существует и еще один источник увлажнения утеплителя. Это водяной пар, который непременно присутствует во внутренних помещениях дома, иногда в избыточных концентрациях – поскольку мы дышим, готовим пищу, сушим белье, принимаем душ, моем полы. Охлаждаясь в подкровельном пространстве до температуры ниже точки росы, водяной пар конденсируется в утеплителе. Что с ним делать?  Если «наглухо» изолировать утеплитель со стороны мансарды (чердака), то вода будет конденсироваться на гидроизолирующей пленке и стекать (капать) внутрь дома. Поэтому лучше создать условия для того, чтобы водяной пар нигде не скапливался, а беспрепятственно выходил бы на улицу.

Влага должна проходить сквозь крышу из дома на улицу

Передовые технологии обустройства крыш используют для гидроизоляции «дышащие», то есть паропроницаемые мембраны. Они являются барьером на пути влаги, поступающей извне (со стороны улицы), но в то же время не препятствуют ее испарению из утеплителя (если она попала в него со стороны комнат).

Подобного рода мембраны нельзя назвать дешевыми, позтому многие заказчики в пылу борьбы за сокращение средств на строительство все еще стремятся использовать для гидроизоляции дешевый отечественный пергамин. Он, конечно, имеет предельно низкую стоимость, но и никакой паропроницаемости не обеспечивает, не говоря уж о малом сроке службы и низких эксплуатационных характеристиках. К тому же пергамин далеко не безупречен экологически. Так что о нем было бы лучше вовсе забыть.

Система вентиляции подкровельного пространства (разумеется, если она сделана с умом и работает) является радикальным методом борьбы с сыростью. С помощью вентиляции кровли влажный воздух просто–напросто удаляется из–под крыши, причем без всяких вентиляторов – путем естественной тяги. Для ее создания используют специальные устройства, которые устанавливаются на свесах карниза, коньке, скатах и в других местах. Система вентиляции требует дополнительных расходов, но они с лихвой оправдываются хотя бы даже тем, что намного продлевается срок службы крыши.

Сухая крыша не гниет и не коррозирует, не говоря уж о том, что сохраняет благоприятный климат в жилище. Протечки на потолке далеко не всегда возникают из–за того что прохудилась крыша. Если вентиляция кровли не была предусмотрена или была предусмотрена и установлена, но неправильно, то обычно приходится переделывать едва ли не всю крышу. Системе вентиляции подкровельного пространства нужно сразу уделить особое внимание при строительстве дома.

Вентиляция – это обширный раздел науки о кровлях. Однако, увы, далеко не все строители знают о его существовании.

Подкровельное пространство, по которому должен проходить воздух, образовано двумя конструктивными элементами крыши – контробрешеткой и обрешеткой.

Контробрешетка прибивается поверх стропил в продольном направлении, повторяя их рисунок, В поперечном направлении на неё крепится обрешетка. Она необходима для настила кровли (то есть самого кровельного материала). Для изготовления обрешетки используют доски, бруски, влагостойкую фанеру.

Обрешетка должна быть не только прочной, но и ровной – без выступов, углублений, бугров, провесов и торчащих гвоздей. От этого зависит долговечность кровли. Обрешетку под рулонные материалы обычно выполняют в виде сплошного настила, а под другие – в виде собственно решетки.