г. Владивосток, ул. Чкалова 30/3
Схема проезда
(423) 261-99-49
Контакты

Бурение скважин

Чтобы проживание в загородном доме было по-настоящему удобным и комфортным необходимо постоянное водоснабжение. Зачастую подключиться к централизованным сетям водоканала не представляется возможным. Поэтому идеальным решением в таких случаях является индивидуальная скважина. Условно индивидуальные скважины можно разделить на два типа: мелкие (фильтровые (песчаные)) и глубокие (глубокие («артезианские«)).

Фильтровая (песчаная) скважина бурится на ближайший водоносный горизонт, залегающий в песчаных грунтах, их глубина составляет обычно 20-30 м (обсадная колонна состоит из труб диаметром 127-133 мм и галунного плетения сетчатого фильтра), ее дебит составляет до 1 м3/час.

Бурение производится достаточно быстро — в течение одного или двух рабочих дней.

Однако такая скважина имеет тенденцию к заиливанию, и срок ее эксплуатации напрямую зависит и от мощности водоносного горизонта и  интенсивности их эксплуатации (максимально до 15 лет, чаще — 5-8 лет).

Скважина глубокая («артезианская») бурится до водоносного слоя и в известняке на глубинах 20-200 м, и отличается не только своей глубиной и производительностью (до 100 м3/час), но и сложностью бурения, ее диаметр — 159-324 мм.

Этим обусловлено и большое количество обсадных колонн, и более высокая стоимость бурения, т.к. цена бурения погонного метра напрямую зависит от диаметра обсадных труб ввиду их высокой металлоемкости.
В зависимости от  глубины скважины и породы продолжительность работ по бурению увеличивается до 5 и более дней.

Глубокая скважина на известняк дороже, однако, ее срок службы значительно дольше — 50 и более лет, так как фильтром в ней является сама водоносная порода (известняк) и заиливания не происходит.

Какая скважина лучше?

Более высокая стоимость артезианской скважины окупается тем, что прослужит она не одному поколению, к тому же близкие к поверхности воды фильтровой скважины могут быть опасны при нынешнем загрязнении природы, большом количестве мусора около жилых зданий, микроорганизмов живущих в почвах. Бурение дешевой фильтровой скважины разумно в случае, если вода требуется для полива или каких-либо технических целей.

Кроме самого бурения, в стоимость работ входит проезд до места бурения и прокачка до чистой воды. Бывает и такое, что при бурении воды в скважине не оказывается. В таком случае с заказчика не берут полной стоимости бурения.

Одно из частых заблуждений домовладельцев — что можно заложить бурение артезианской скважины в план строительства дома, благодаря чему скважина окажется в подвале дома — очень удобно и просто. Однако техническое обслуживание такой скважины причинит много неудобств, а чаще всего просто становится невозможным.

Замена насоса или даже просто профилактические работы проводятся с применением специальной техники, которая не поместится в подвал дома из-за больших своих размеров, кроме того, газон и клумбы тоже рискуют быть испорченными. По этой причине рекомендуется работы по бурению на воду начинать до строительства дома.